114日,出席省十四届人大一次会议的忻州代表团举行全团会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。市委书记朱晓东参加审议。市委副书记、市长李建国主持。市人大常委会主任王珍,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘卓良,市委常委、组织部部长张敏,市中级人民法院院长栗向东等参加审议。

  朱晓东说,省人大常委会工作报告是一个高举旗帜、厉行法治、主题鲜明、凝心聚力、催人奋进的好报告。一是始终坚持正确政治方向,把“两个确立”共识转化为“两个维护”的实际行动。二是始终坚持紧扣中心大局,以高质量立法护航高质量发展。三是始终坚持科学精准有效,以落实的韧性增强监督的刚性。四是始终坚持人民至上理念,把全过程人民民主贯彻到工作全过程。五是始终坚持代表主体地位,以高水平服务保障高水平履职。六是始终坚持“四个机关”定位,以实字当头凸显担当本色。忻州市委将进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大及其常委会依法行使职权、开展工作、发挥作用。法检两院工作报告主题鲜明、内容详实、成效显著,报告聚焦高质量发展,坚持司法为民、公正司法,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、保障人民群众合法权益等方面取得了新进展、实现了新突破。

  王珍说,省人大常委会工作报告突出政治引领、服务中心、立法保障、监督实效、全过程人民民主实践,体现了新时代人大工作的特征、规律和趋势,体现了以人民为重、履职为民的使命担当。今年忻州市人大常委会重点要做好五方面工作:一是坚持党的领导,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,不断提升政治建设功效。二是围绕中心履职,更有针对性、更富有成效地行使立法、监督、决定等职责。三是发挥制度优势,积极践行全过程人民民主。四是引领守正创新,科学谋划工作举措,全面拓展人大工作质效。五是强化自身建设,推动“四个机关”建设向纵深发展,夯实高质量做好新时代人大工作的基础。法检两院工作报告主题鲜明、内容丰富,体现了维护公平正义的信心决心、司法为民的宗旨意识、服务大局的使命担当,符合人民群众新期待,符合时代新要求。

  栗向东说,省人大常委会工作报告总结成绩客观、全面、实事求是,部署工作符合实际、任务明确,体现了服务全省大局的使命担当,是一个高举旗帜、彰显民主、厉行法治的好报告。忻州市中级人民法院将自觉接受人大及其常委会的监督,加强与人大代表的沟通联系。法院工作报告体现出政治建设导向鲜明、服务大局措施精准、维护稳定措施有力、为民司法底色亮丽、队伍建设素质过硬。忻州市中级人民法院将认真贯彻落实报告精神,在坚定理想信念、坚持党的领导、践行司法为民、积极推动工作、加强队伍建设上下功夫。检察院工作报告体现出高水平平安山西建设更稳、服务保障全方位推动高质量发展举措更实、维护社会公平展现担当更强、解决群众急难愁盼问题更暖。

  会上,关建勋、栗翠田、张洁等代表认为,省人大常委会工作报告政治意识强、服务意识强、人民意识强,报告践行全过程人民民主的理念,紧紧抓住提高立法质量关键,聚焦高质量发展重点、社会治理难点、人民关切热点,真正体现了对党负责、对人民负责的精神。法检两院工作报告全面、客观、真实,反映了法检两院扎实的工作和忠诚的使命担当,彰显了司法为民、公正司法的理念,打击犯罪有力,保驾护航有功,自身建设有效,司法职能得到有效发挥。