115日,出席省十四届人大一次会议的我市代表团举行分组会议,继续审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院和省人民检察院工作报告。市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国,市人大常委会主任王珍,市委常委、纪委书记、监委主任刘卓良,市委常委、组织部部长张敏,市中级人民法院院长栗向东等参加审议。

  刘卓良说,省人大常委会工作报告科学务实、重点突出,有特点、有亮点、有重点,充分反映了人民群众意愿、彰显了法治力量,是一份成绩亮丽、硕果累累、政治性和指导性都很强的好报告。法检两院工作报告生动体现了以人民为中心的发展思想和对公平正义的执着追求,体现了深化全面依法治省实践、建设更高水平法治山西的信心和决心。

  忻州市纪委监委要在省纪委监委和市委坚强领导下,更加注重与人大和法检两院的沟通联系、协作联动,坚决贯彻党的二十大“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行”要求,不断完善监督体系,提升依规依纪依法履职能力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强纪律作风保证。

  会上,赵亚静、徐晓兰、李永军、李变梅、李文龙等代表相继发言,大家认为省人大常委会和法检两院工作报告政治坚定、求真务实、重点突出、措施具体,突出了服务转型发展大局意识,突出了以人民为中心的发展思想,突出了代表的主体地位。在今后工作中,我们要认真学习好、领会好会议精神,全面、准确、完整地与自身工作实际相融合,践行和发挥好人大代表的职责和作用,为全方位推动高质量发展、谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而团结奋斗。

  安亮东、张树成、郑建国、任清泉等代表也先后发言,大家认为省人大常委会工作报告是一个政治站位高、时代方位准、工作定位实的好报告。作为来自基层的县级人大常委会主任,深深体会到人大监督在县级人大工作中的重要地位,为保障宪法和法律法规实施、服务经济社会发展、促进民生改善、维护公平正义起到了非常重要的作用。大家表示今后要紧扣中心,深入调查研究开展监督;要打造平台,充分发挥代表作用开展监督;要主动作为,积极探索新形式开展监督。努力践行和发挥好基层人大的职责和作用。