46日,市长朱晓东到市高级技工学校新校区调研工程进展,到市政务服务中心了解便民利民减环节优流程工作,实地察看12345政务服务热线(市长热线)受理情况,督导推进相关部门党史学习教育和为民办实事工作。市领导耿鹏鹏、郭宝厚参加。 

  在高级技校新校区,朱晓东一行实地察看了已完成主体施工的公共实训基地,听取校区整体规划布局介绍和各专业实训配套设施落实情况,了解二期进展和计划竣工时间,询问推进中存在的困难问题。朱晓东指出,高级技校在培训各类技能人才上发挥着重要作用,要立足忻州实际,切实提高主人翁意识,始终坚持花小钱办大事,从一开始就要严格项目资金审计,确保质量、确保进度、加快推进,从一开始就要高标准规划布局新校区,合理设置校区功能,为高质量培养各类专业技术人才创造条件。要紧密对接市场需求开设专业,坚持以市场化、工厂化方式来打造实训平台,前瞻化高标准培养学生技能。要紧密对接各类培训平台,集成各部门政策资金优势,全力争取项目试点,通过部门协作综合打造、集成打造,把高级技校打造成忻州技能人才培养的“一中”。 

  我市12345政务服务热线去年3月份开通以来,整合各级各部门各类服务热线57条,日均话务量已达230余个,受理解答公众咨询、求助、投诉、举报,接听公众对经济社会发展的意见建议等。朱晓东详细了解热线接听、受理、回访等各环节,着重了解群众诉求的办理结果。他指出,市长热线反映的问题解决与否、解决得如何,就是党委政府工作效能的温度计和作风的晴雨表,对老百姓反映的问题特别是对投诉反映较多的问题,要深入一线调查、督办和回访,确保人民群众满意。认真开展党史学习教育,着力为民办实事,就要时刻把群众放在心中最高位置,为市民解决实际问题,12345政务服务热线要更加注重提高为老百姓办事的效率,一号受理、各级联动、方便群众、服务决策,更好发挥热线功能,不断增强老百姓的获得感、幸福感和满意度,努力把市长热线办得更好。 

  在市政务服务中心,朱晓东还仔细察看急救包设置、饮水台安放等便民措施落实情况,实地了解不动产登记减环节优流程便民利民举措,与前来办理业务的群众深入交流,仔细询问办理事项、办理进度、办结时间等,征求办事群众对政务服务的意见和建议。他指出,政务窗口是政府“为人民服务”的最前沿,是政府和百姓“面对面”交流最密切的地方。为民办实事首先就要换位思考,要积极听取办事群众意见,从办事导引标识等细节小处着力,怎么方便群众怎么来。要坚持职能再整合,以“流程再造”为重点,以“减无可减”为原则,进一步提升内部效率,不断增强企业和群众办事的满意度,为全市高质量高速度赶超型跨越式发展打造更加优良的环境。