忻州市矿山资源领域综合治理动员大会会场(刘纪森 摄

  为有效规范矿山资源领域秩序,切实提升矿产资源开发利用水平,有力推进绿色矿山建设整治,促进全市矿业经济持续健康规范有序发展,4月2日,全市矿山资源领域综合治理动员大会召开。市委书记郑连生主持会议并讲话,市委副书记、市长朱晓东安排部署具体工作。市领导刘卓良、崔建新、武宪堂、袁小波出席。

  会议指出,开展矿山资源领域综合治理是践行“两山”理论的政治任务,是高质量高速度转型发展的必然要求,也是社会治理现代化的现实考验,要通过开展综合治理,切实破解基础性、源头性、瓶颈性的难题,以综合治理的新成效为我市经济社会发展注入新动能。

  会议强调,一要提高思想认识。要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,切实将思想统一到市委、市政府的决策部署上来,充分认识开展矿山资源领域综合治理的极端重要性和紧迫性,不断深化认识,真正凝聚共识,转化成自觉行动。工作中要先走一步、自查自纠、掌握主动。二要认清严峻形势。忻州作为矿产资源大市,必须高度重视矿产资源领域问题,严厉打击非法、违法、违规开采行为,全面推进矿山资源领域综合治理各项工作。三要强化责任落实。要严格落实党委政府的领导责任、各部门的监管责任、各工作组的专门责任、乡村的属地责任和企业的主体责任,通过坚持责任导向,压紧扣实各方责任,倒逼各级各部门各主体知责、履责、尽责,形成迅速破局、不断引向深入的铁拳。四要摸清摸透实情。要全面掌握当地实际情况,深挖细查,从根源上解决问题。五要主攻突出问题。各县(市、区)要对各类问题线索进行梳理排查,通过重点案件查办,形成“蛇打七寸”的震慑效应,持续巩固提升综合治理成效。六要坚持一案四查。要盯住突出问题,依法对非法、违法、违规开采严厉打击。通过一个案子,实现现场依法治理能力、部门依法监管能力和领导治理能力提升的综合效果,持续构建清清爽爽政商关系。七要有力促进发展。要做到统筹考虑,认真解决发展质量、要素需求、资源保障以及转型等方面的问题,真正借助矿山资源综合整治,提升全市经济可持续发展能力。八要加强组织领导。各县(市、区)党委、政府“一把手”要亲自上手,紧紧依靠各级各部门,形成强大合力,准确把握好正确方向,推动可持续发展,赢得干部群众的信任,营造出全市上下团结一心、深入开展治理、有力促进发展的良好态势。

  会议要求,各级各部门要明确工作任务,通过抓实动员部署、摸底排查、集中治理、集中攻坚、“回头看”各个阶段的工作,环环紧扣、步步紧跟,从整体上推进矿山资源领域综合治理工作落实。要重点聚焦自然资源、生态环境、安全生产、能源、税收、扫黑除恶、反腐败等方面的问题。同时,把矿山资源领域综合治理和高铁高速沿线环境综合整治专项行动结合起来,切实严明奖惩,注重标本兼治,坚决打好打赢全市矿山资源领域综合治理攻坚战,以实际行动为促进忻州矿业经济转型升级,为奋力蹚出全面转型的忻州之路,为“十四五”转型出雏型开好局、起好步作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。