欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

【慎终如始做好常态化疫情防控】织牢“防控网” 做好“守门人”

——全省各地精准做好“外防输入”疫情防控工作

  时间:2022-01-12        大    中    小      来源:山西日报

 

  针对当前疫情防控形势,我省各地始终紧绷疫情防控这根弦,紧盯交通卡口,筑牢基层“哨点”,切实守牢疫情防控“最后一公里”,坚持从严从细从实做好各项工作,尽职尽责当好防疫“守门人”。
  优化服务 防疫畅行两不误
  “稷山交警温馨提示:为了您的健康和安全,省外入稷人员请出示48小时内核酸检测阴性证明和健康码、行程卡。中高风险地区的车辆和人员,不得入稷……”1月5日,在稷山县侯禹高速疫情防控检查站,音响重复播放着这条音频,提醒入稷车辆提前出示行程卡和健康码。为确保疫情防控不落一车、不漏一人,该防疫检查站成立了由公安、交警、卫健、交通运输等单位组成的查验组,他们24小时坚守检查站,对入稷人员进行测温验码、查验核酸检测报告等。
  临近春节,出行人流、车流、物流迎来小高峰。为确保车辆畅行,瑟瑟寒风中,身着防护服的工作人员不畏严寒,手举“请提前出示健康码、核酸检测证明、行程卡”的指示牌在车流中穿梭,挨个窗口示意。当车辆进入查验通道后,卫健部门的工作人员便上前测温、查验核酸检测证明,并对车辆进行全面消毒,平均不到一分钟,便可通行一辆车。
  从2021年12月23日起,稷山县在国省道沿线和县域交界处、高速出口处共设立了9个疫情防控检测点。每个卡点都有一名领导带队值守,所有执勤民辅警放弃休息,24小时全天候在各卡点轮值,积极配合卫健等部门,对所有入境旅客和车辆进行检查登记,做到逢车必查、逢人必检,严格落实测温验码、信息登记推送、查验48小时内核酸检测阴性证明,发放温馨告知卡等管控措施,严防疫情输入。
  “省道233线万荣交界处,每天入稷车辆有1000多辆,每辆车都要查验驾驶员48小时内核酸检测报告和健康码、行程卡,登记车辆和驾驶证相关信息后便可通行。”稷山县公安局交通管理大队翟店中队中队长杨志红说。
  加强检查 筑牢生命安全线
  1月4日上午,记者在二广高速朔州南出入口看到,疫情防控卡口的工作人员正在对过往车辆和随乘人员进行信息登记和体温测量,同时查验健康码、行程卡,确保不漏一车一人。面对当前疫情防控复杂形势,朔城区沙塄河乡在辖区内高速公路朔州南出口设立检查站,加强对入城车辆的管控查验,筑牢外防疫情输入关口。
  二广高速朔州南出口是外来车辆进入朔州市区的重要通道。为严防疫情输入,从2021年12月23日起,朔城区沙塄河乡按照市区两级政府疫情防控安排部署,联合公安、交警、卫健等部门设立疫情防控检查站,24小时全天候值守,加强对入城车辆的管控查验,筑牢外防疫情输入关口。该乡政府科员吴海霞告诉记者,查验健康码和行程卡没有问题就可以放行,如果出现红色码、黄色码将严禁通行,并进一步进行身份查询和检测,对于重点地区返朔的人员还需提供48小时内核酸检测阴性报告。此外,为了更严更细做好疫情防控工作,对于14天内有省外低风险地区旅居史的人员,工作人员还会引导他们扫描登录朔城区联防联控登记系统,填写更加详细的相关信息,确保车辆和人员可溯源、可追查。截至目前,朔州高速南出口共检查车辆1534辆,检查人员2900多人,其中劝返车辆56辆,劝返人员100多人。现场工作人员表示:一旦发现有人出现疑似症状,将立即配合疾控人员做好隔离转运,坚决筑牢疫情防控的关口。
  加大宣传 提高疫情防控意识
  伴随着清晨的第一缕阳光,临汾市尧都区铁路东街道三元社区一支支身着红马甲、手拿小喇叭的流动小分队开始在所管辖的小区居民楼下忙碌起来。
  连日来,为了守好社区大门,三元社区针对实际情况,创新方式方法,利用新时代文明实践宣传站,组织社区工作人员、网格员、小区党支部在职党员、志愿者成立了多支“疫情防控小喇叭流动宣传队”,在所管辖的20个小区通过丰富全面的循环流动“喊话”,运用群众语言,生动及时地给社区传递正能量,架起了防控疫情的连心桥,让防控宣传深入“寻常百姓家”。
  除了流动小喇叭,该社区在各小区大门口还同时设立了固定小喇叭,提醒居民及时接种新冠疫苗、不参加聚集性活动、外出戴口罩等,帮助进出小区居民及过往群众提高防控疫情意识,让防控知识牢记于心,进而做好自我防护。与此同时还通过张贴公告、悬挂条幅、入户排查等方式,实现疫情防控知识宣传全覆盖。
  “我每天通过‘小喇叭’了解到不少防范新型冠状病毒的知识,广播内容通俗易懂,让居民多了一个信息渠道,特别是有利于老年人信息获知。”该社区所管辖的技铸小区74岁的老人冯爱珍说道。
  “贴出去的公告和提醒,居民不一定有时间看,喇叭一响每个居民都能听到。特别是部分老人和孩子很少看手机和公告,小喇叭正好补足了这方面的宣传短板,起到了事半功倍的效果。”该社区负责人说,这种方式更能让大家意识到防控新冠病毒的重要性和紧迫性,接下来,社区将继续用好小喇叭宣传“法宝”,做到疫情防控宣传无死角,真正打通疫情防控“最后一公里”。(周明飞 任永亮 杜春春 李东兴)