欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

朱晓东就项目建设和开发区“七个一批”项目谋划特别是一季度推进情况进行调研

  时间:2021-04-08        大    中    小      来源:忻州在线

 

 

 

  24日,市长朱晓东就项目建设和开发区“七个一批”项目谋划特别是一季度推进情况进行调研,并在市发改委主持召开座谈会。他强调,要以起步就是冲刺、开局就是决战的劲头,立足当前、深挖潜力,着眼长远、夯实基础,把转型蹚新路的各项工作从一开年就做扎实做细致,切实为“十四五”开局之年起好步,有力支撑全市高质量高速度赶超型跨越式发展。副市长范建民、郭宝厚参加。 

  朱晓东实地了解新松机器人智能制造项目、农特产品智能化加工项目、中药饮片代加工项目、电气自动化成套设备项目、铁路转换器项目、新材料熔焊复合双金属无缝钢管项目、诚壹生物公司项目、亿众鑫移动供热等聚焦“六新”产业发展的拟开工、拟投产、投达效项目推进情况,现场协调解决困难问题。 

  座谈会上,朱晓东就同心协力抓好落实提出四点要求。一要认清当前面临形势。加快项目建设、推进开发区改革创新发展,既是政治任务,更是促进忻州现实发展的有力支撑,要紧紧抓住新发展阶段、新发展理念、新发展格局下的大机遇和新平台,对标“四为四高两同步”总体思路和要求,积极主动担责履责尽责,用心用情用力抓好责任落实,把每个部门的作用发挥到淋漓尽致,把各项底数摸得一清二楚,做到心中有数、手中有招,确保开门红、月月红,从上到下齐抓共管,铆住目标任务,结合忻州实际,积极展现新的作为。二要自觉肩负重要责任。发改部门要主动加强对经济发展动态、产业发展方向、国家政策导向的研究,努力增强推动发展改革各项工作的能力和水平,真正发挥好参谋助手牵头抓总的作用,推动全市经济社会发展。开发区要切实肩负起主战场、主阵地、主引擎的“三主”责任,深化二次改革,加快“三化三制”改革,激发干部队伍自身活力,坚持不懈推进项目建设,努力打造良好营商环境,展现开发区的新形象,推动开发区各项工作升级进步。三要充分发挥应有作用。发改委要立足部门职能,着眼发展大局,在全市产业布局、项目建设、招商引资以及开发区改革创新等重点工作当中,发挥好参谋助手和推动作用,同时要做好运行分析和指导服务,主动加强与上下级和市县部门的联系对接,调动发挥各方作用,千方百计实现目标任务。商务局要抓大抓总,坚持分级分类,注重点面结合,协调推进招商引资,形成强劲态势,不断深化开发区改革创新,有效有力做好稳外贸稳外资工作。开发区要把招商引资作为重中之重,要想方设法在开发区改革创新、外贸主体培育等工作上见到实效。要瞄着调动招商积极性和实现招商有效性,及时拿出管用实用好用的办法,注重时效深化项目建设,提高标准深化精准招商。四要认真做好当前工作。要以开好局、抓好量、提高质、蓄好势为目标,全面抓好项目建设,进一步深化开发区改革,抓好各类行业的安全生产,切实做好“两节”期间工作。要在项目建设和开发区发展中加强自身建设,在政治建设、班子建设、队伍建设、能力建设上持续发力,特别是发改委、商务局、开发区要扭住全面提升战斗力、执行力、创新力不放,为市直部门作出示范,真正以实干谋发展,以结果论英雄。