欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 公告公示

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费践行爱粮节粮倡议书

  时间:2020-08-26        大    中    小      来源:应急储备科

  

  

  食为政首,粮安天下,粮食安全始终是习近平总书记高度重视、时刻关心的问题。近年来,习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响为我们敲响了警钟,要对粮食安全这一问题始终怀有危机意识。为认真贯彻落实习近平总书记关于杜绝“舌尖上的浪费”的重要指示和忻州市委、市政府的决策部署,忻州市发展和改革委员会特向全市人民发出如下倡议: 

  一、争做爱粮节粮的倡导者。厉行节约,反对浪费是我们民族的传统,更是时代发展的要求。我们要以高度的责任感和使命感,自觉弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造文明用餐,理性消费的良好社会风尚。 

  二、争做爱粮节粮的践行者。从我做起,从小事做起,从一日三餐做起,文明用餐,合理消费。外出就餐以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,打包剩余饭菜,以实际行动杜绝“舌尖上的浪费”,争做爱粮节粮的表率和楷模。 

  三、争做爱粮节粮的宣传者。大力宣传爱粮节粮的相关知识和减少浪费的措施,增强节约意识,影响和带动广大人民群众加入到爱粮节粮的行动中来。要强化餐饮行业的自律意识,按照营养健康,适量节俭的原则,自觉抵制过度消费陋习,引导消费者科学消费、理性消费,营造良好餐饮文化环境,引领崇尚节约的社会风尚。 

  “一粥一饭,当思来之不易;半半缕,恒念物力维艰。”让我们积极行动起来,同心协力,从我做起,爱惜粮食,杜绝浪费,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

    

    

    

  忻州市发展和改革委员会