欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 价格管理

为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌?

  时间:2020-07-24        大    中    小      来源:东方财富

  如果你仔细观察,会发现新冠疫情以来有两个很有意思的现象:

  01 

  普通消费品价格低迷,奢侈品上涨 

  CPI从2月份以来不断走低,而飞天茅台的平均零售价一路上涨,近期已到2500元/瓶左右。

  茅台价格(元)以及CPI 指数走势

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  根据胡润统计,疫情以来,奢侈品牌包括LV、香奈儿、普拉达等都有涨价行为,涨价幅度甚至超过往年正常水平。

  奢侈品涨价有一部分营销策略的原因,但也反映了相关需求的旺盛。

  LVMH 首席财务官表示,3月中下旬起,LVMH 旗下品牌在中国的大多数门店销售出现同比增长,4月份势头更猛,有些品牌甚至超过50%。

  香奈儿2.55中号手袋价格变化 (美元)

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  02 

  房价大涨,房租下跌 

  与此同时,深圳、杭州等核心城市的房地产市场再度火热,全国层面的房价涨幅虽然回落,但仍为正增长。

  与房价形成对比的是,全国房租的同比涨幅转负。

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  从理论上讲,货币宽松政策会引发通胀。

  道理很简单,超发的纸币,总要有个流向。

  要么就是去购买消费类的商品,体现出来就是CPI的上行;要么就是去购买资产类的商品,推升股价、房价、金价等。

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  那为什么央行连续调低LPR、降准等一系列操作后,CPI还是没有起来?而楼市、高端消费品的而价格却在涨涨涨呢?

  中泰证券认为,贫富分化或许是个很重要的原因。 

  根据央行调查结果,我国2019年总资产前20%居民占有总资产的63%,而后20%居民仅占2.6%。

  居民总资产分布情况(%)

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  假设一个经济体有10单位居民,其中2单位是“富人”,8单位是“穷人”。

  如果央行发行的货币流到8单位穷人那里,穷人的边际消费倾向很高,衣食住行的价格可能很快就涨起来了。

  但如果货币流到了2单位富人那里,衣食住行都有了,怎么办呢?要储藏财富就会购买资产,货币就会流向资产领域或高端消费品,而非普通商品。

  由于富人拥有更多资产,信用资质也更好,因此更容易获取信贷资源,超发的货币天然就更容易流向富人。

  美国和日本就是比较典型的例子。

  01 

  美 国 

  2008年次贷危机爆发后,美联储采取了一系列措施为市场注入流动性,并从2008 年 11 月起,先后开启了三轮量化宽松(QE)。

  但这一系列货币超发并没有带来大规模的通胀。

  事实上,2009年至2019 年,美国的平均 PCE 同比只有 1.4%(衡量美国民间消费通胀的关键指标),甚至低于美联储2%的目标通胀率。

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  从财富占比来看,美国最富有的前10%的家庭,拥有美国70.2%的财富,而这一比例在1989年为60.9% 。

  与之形成鲜明对比的是,财富排名后50%的美国家庭,只拥有1.5%的财富,1989 年为 3.9% 。

  富人有较低的边际消费倾向,巨大的贫富差距使美国有效需求不足。

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  02 

  日 本 

  日本90年代地产经济泡沫破灭之后,为了应对经济衰退和通货紧缩,不断调低政策利率,在政策利率降至零后,陆续进行了量化宽松、购买风险资产、收益率曲线控制等几乎所有非常规货币政策。

  但是,这些对物价的刺激作用却不明显。

  1999年9月政策利率到零之后,日本仍然有一半以上的月份CPI同比是小于0的。

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  最直接的原因或许就是,超发的货币并没有流入商品领域。 

  如果比较日本居民工资以及物价走势会发现,日本通胀虽然很低,但是工资涨幅更低,甚至远远跑输了通胀。

  我们以1999年作为基期,考察日本居民名义工资以及物价走势。

  可以看到,1999到2019年的20年间,日本CPI大约上涨了2%,但居民名义工资收入反而减少了11.3%。

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  由此可见,日本普通居民并没有成为货币超发的受益者,而这些人才是商品消费的主力军。

  在贫富差距较大的情况下,富裕阶层更容易分得一杯羹。但他们对普通商品“买买买”的欲望并不强,对资产更感兴趣。

  因此超发的货币更容易推升资产类的价格(如房价、股价、金价等),却很难推升普通消费品价格。

  比如2010年10月日本政府货币宽松政策加码,并开始购买股票ETF。

  到新冠危机爆发前的2月份,日经225累计上涨145.2%,年平均涨幅达15.6%。同期日本经济增长平均增速仅为1%,CPI平均增速不到0.5%。

  为什么茅台涨价猪肉跌?房价上涨房租跌? 

  在当前货币宽松的背景下,茅台酒价或许会更贵,猪肉或许会更便宜。

  投资实物资产(黄金、大宗商品、优质地段房地产等)和优质股票更可能获得更高的回报。

  主要参考资料

  1、海通证券《6月宏观月报:生产持续回升,再通胀或重启》20200621、《这次不一样?——新冠疫情中的货币超发与通胀风险》20200601

  2、中泰证券《货币超发,未必高通胀——从日本的经验说起》20200619、《茅台还会更贵,猪肉还会更便宜——放水是否会通胀?》20200626