欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 咨询投诉

忻州汽车客运中心公开收取站台费
写信人 刘国鑫 写信时间 2019-09-26
信件内容 今天去送我的母亲,她今年76岁,我和妻子准备送她上汽车,检票口有一个披着红绶带的女子说:“送可以,但必须买站台票,否则不上送,还说这是规定,另一个工作人员说这个站台费一直在收取”,可是我也多次到汽车站送过人,第一次见到收取站台票费用,我问他们有收费文件吗,他们只说这是规定,也不说是执行的哪家的规定和文件。我只是想问问,收取站台票是市发改委批准的吗,如果是,文件是哪一号,如果不是,这种收费改有谁家监管和取缔,这种收费无形中增加了老百姓的负担,现在中央一直在减负,同时明令禁止乱收费,我想得到一个合理的解释。收取站台费的作用是什么,坐车都是凭票乘车,没有票谁也坐不了车,我不明白为什要买站台票。
回复状态 已处理 回复时间 2019-10-24
回复内容

尊敬的刘先生:

您好!感谢您对我们的信任。

经调查,现就您的反映情况答复如下:

根据山西省交通局、山西省物价局《关于印发山西省汽车客运站收费规则实施细则的通知》(晋交运字〔2002〕294号)第三章第二十条规定,客运站可向进站接送旅客的接送人每人次1元收取站台票。

另,忻州市客运中心执行《汽车客运站安全生产规范》“三不进站、六不出站”管理规定,为了进站旅客的生命财产安全,无关人员(无票人员)不允许进入站台、发车区。

再次感谢您对忻州市发展和改革委员会的信任。