欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 领导信箱

关于忻州市委市政府关于供热类文件以及咨询答复态度自动改正的意见。
写信人 不忘初心 写信时间 2019-11-17
信件内容 小编同志!看到你的那篇供热碰口费收费是否合理的问题,认为忻州市委和市政府答复错误!请小编代为改正,或者反应给忻州市委和市政府研究改正!你们犯了错误! 理由:根据国家财政部,计委,建设部以前的文件规定(都有效)和山西2017发布的文件政策规定,和山西价格监管政策,这些基础性质的费用已经全部取消。不是在合同自由可以约定,目的是切实减轻民生负担,优化城市建设等。看你们答复中是没有取消,甚至放任可以在民事合同中自由约定,而且以不在目录中,作为理由,这是对于政策衔接的误解。请你们研究后改正! 你们还谈到这些基础性质的费用通过民事性质的合同让民众在合同中自由约定之意,这也是错误的! 理由是,公用合同不是一般的买卖合同,它经历过政府的强力监管,不是普通意义上的民事合同,他的特殊性是,公用合同,有公共性,而且普通人在合同中地位无法平等谈判,需要政府责任的公共体现,社会责任的体现,你们的回复中等同于普通合同有违政策调控和民生!与供热合同的本质相去甚远!也完全脱离中央精神和山西党政府一直倡导的民生工程!请你们在回答群众咨询中不要断章取义误读政策,要把握政策的本质,不是形式,试想,如果供热方在合同中乱收名目繁多的费用100万,普通百姓也要按照合同交?可见一斑! 忻州市的规定与省和国家政策违背,扩大了政策应用的单位和条件,这是无效的。 请小编反馈忻州市委市政府!党中央和国务院一直中视民生,一直在践行为人民服务,不忘初心!此复!
回复状态 已处理 回复时间 2019-12-03
回复内容

尊敬的xx先生:

    您好!感谢您对我们的信任。

    关于您反映的有关问题,需要向您解释的是:根据《山西省发展和改革委员会关于严格执行供热供气供水供电等住房配套设施收费政策的提醒告诫函》(晋发改价监函【2017】785号)规定“新建商品住房供水、供电、供气、供暖等配套设施费用,应包含在住房价格中,不得另外向用户收取。由于特殊原因没有计入住房成本的煤气工程费,应在销售合同中约定”。

    另外,《山西省物业管理条例》第四十二条“供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当直接向最终用户收取有关费用”,结合目前忻州城区供热收费实际情况,我们将在新的《忻州市住宅物业服务收费管理办法》中提出解决方案。

    再次感谢您对忻州市发展和改革委员会的信任。