欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 部门动态

忻州市发展和改革委员会召开粮食仓储管理工作座谈会

  时间:2021-03-18        大    中    小      来源:应急储备科

为贯彻省局安全生产工作暨专题培训会精神,切实做好2021年度安全储粮和安全生产工作,推动各项工作落实落地,3月17日市发改委召开粮食仓储管理座谈会。委涉粮分管领导和科室负责人,市储粮承储单位主要领导、分管领导、仓储、安全科室负责人,市物资储运资产运营公司负责人参加座谈会。

会上传达了省局安全生产工作暨专题培训会议精神,各储粮单位就安全储粮和安全生产工作汇报上年度工作和本年度工作计划,签订安全储粮责任书(承诺书),相关领导和科室负责人就各单位工作情况针对性地做了认真点评。

郭军旺二级调研员对2021年安全储粮安全生产工作做了全面安排部署,他要求各单位一要认真落实总体国家安全观和粮食安全战略,高度重视粮食储备安全管理工作,严格遵守各项储备粮管理制度,强化红线意识和底线思维;二要要紧跟改革步伐,支持改革,顺应改革;三要加强轮换过程管理。实行轮换费用目标导向管理,提前锁定风险,实现效益最大化;四要要树立“安全就是效益,事故就是损失”的理念和思想,定期召开安全生产会议,及时排查各业务环节存在的安全隐患,发现问题及时整改;五要坚持创新引领,搞好职工培训;六要坚持问题导向,针对检查出的问题,建立责任清单,定出时间表、路线图,按期完成整改任务,汲取教训,举一反三。各承储企业要按照去年委里下发的“百分制量化考核”管理办法,盘点完成情况,谋划今年的工作。

白亚军副主任最后做了总结讲话,他强调,一要强化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到上级对粮食安全和粮食业务管理的部署要求上来;二要补短板,切实扛稳粮安责任制。近几年来,通过积极争取上级资金,包括危仓老库改造、智能化粮库改造等项目的实施,进一步提高了各承储单位硬件基础,但是面对新形势新任务新要求,下一步需要努力弥补各单位短板;三要找漏洞,进一步提高企业管理水平,职能科室要加强监督管理职能,做好安全储粮和安全生产工作。