欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市政府召开森林草原防灭火工作第四次调度会议

  时间:2020-03-26        大    中    小      来源:忻州在线

  本报讯 (记者杨峰雷)3月24日晚,市政府召开森林草原防灭火工作第四次调度会议,贯彻落实省委书记楼阳生、省长林武重要批示精神,通报相关情况,深入推进森林草原防灭火工作。市长郑连生通报暗访情况并讲话。市委常委、常务副市长赵新年,副市长裴峰出席会议。副市长武宪堂主持,市政府秘书长郭宝厚通报省专项督察组督察我市输电线路火灾风险隐患排查情况。

  郑连生在会上强调了六点意见。一是要认清严峻形势。要充分认识当前森林草原防灭火工作的严峻性,加强管控,当断则断,坚决避免火灾火情的发生。二是要提高工作标准。要坚决贯彻落实省委省政府的要求部署,立足自己努力工作,做到严禁一切野外用火,坚决防止森林火灾发生。三是要坚持全民动员。县(市、区)委书记、县(市、区)长要亲自抓,相关部门、乡镇要主动抓,村党支部、村委会要发挥主体作用,压实各林地、耕地、山地的产权人、承包人、经营人分别承担的主体责任、监管责任和具体责任,明确责任体系。四是要严格执法执纪。要严格依法处置野外用火者和森林火灾肇事者,加强对产权人、承包人、经营人的管控;要依法追究经济责任,建立火炉效应,同时要加强思想教育和引导工作。五是要精准追责问责。真正做到是谁的责任就追究谁,通过精准问责,激发调动每个干部群众的自觉性、积极性,形成合力,做好护林防火工作。六是要强化队伍建设。各级干部以及护林队员要认真履责,率先垂范,严格执行各项规定。

  郑连生要求,要统筹做好当前经济运行、脱贫攻坚、项目建设、安全生产等工作,推动经济社会事业健康发展。

  武宪堂要求,要进一步推动森林草原防灭火十二条措施落细落深,建立有效管用的运行机制;要迅速整改输电线路火灾风险隐患。

  这次会议以电视电话会议形式召开,在各县(市、区)政府、五台山风景名胜区管委会设立分会场。各县(市、区)政府、五台山风景名胜区管委会领导汇报了十二条措施落实、森林防火、县本级专业灭火队伍培训演练等情况和巡查发现问题及处置处理情况。