欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

全省城镇新增就业49.29万人

  时间:2019-11-28        大    中    小      来源:忻州在线

  11月26日省人社厅消息,截至10月底,全省城镇新增就业49.29万人,农村劳动力转移就业35.61万人,均提前超额完成全年目标任务。三季度末,全省城镇登记失业率2.73%,同比下降0.62%,控制在4.2%的目标之内,就业形势稳中向好、稳中有进。

  今年以来,我省不遗余力推进高校毕业生就业,开展了高校毕业生就业服务专项行动、公共就业服务进校园活动,举办山西省星火项目、“创青春”“互联网+”创业大赛等创业活动,还为应届离校未就业高校毕业生提供一对一就业服务。同时,对离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,可按规定享受一定数额的社保补贴,补贴数额不超过其实际缴纳的社会保险费的三分之二,补贴期限最长不超过2年。今年,我省将高校毕业生求职创业补贴政策扩大到中等职业学校(含技工学校)符合条件的困难毕业生。

  今年起,我省实施“3年5万人青年就业见习计划”,同时,就业见习补贴范围由原来的离校未就业高校毕业生扩展至16岁至24岁失业青年,见习期内,按规定给予就业见习补贴。截至10月底,全省共组织1.17万人参加就业见习。

  另外,我省积极帮扶重点群体就业,开展就业援助月专项活动。1月至10月,帮助失业人员再就业15.1万人,帮助就业困难人员就业3.98万人。在农村,我省产业、就业“两业”并举,特色农业产业、林果业、乡村旅游业、电子商务和光伏产业等产业扶贫政策实施见效,绿化工人、森林管护员、开饭店、办农家乐、光伏板清洁工……更多新岗位让农民在家门口就业。