欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西启动水环境保护和污染防治专项审计

  时间:2019-08-06        大    中    小      来源:新华山西

  7月30日,根据全省审计工作安排,省审计厅组织省市县审计机关骨干力量,开始对我省水环境保护和污染防治进行专项审计。这也是省审计厅助力打赢碧水保卫战,推动美丽山西建设的一大重要举措。

  据介绍,本次审计以推动我省解决环境突出问题,加快水污染防治,实施流域环境综合治理为目标,重点关注五个方面:一是关注政策落实,重点审计各市推动高质量发展、供给侧结构性改革,落实水污染防治政策情况。二是关注资金管理,重点审计各市投入水污染防治资金的布局、规模和效益情况。三是关注污染防治,重点审计“七河”流域沿岸地区的水污染防治情况。四是关注生态保护,重点审计各市生态功能区、禁止开发区、饮用水水源保护区等生态保护情况。五是关注产业布局,摸清“七河”流域沿岸市县的产业结构、工业集聚区的数量,检查相关地方政府执行产业政策、空间管控等制度的情况。

  此外,为确保审计质量,本次审计实行了统一组织审计力量、统一下达审计通知书、统一审计进点时间、统一处理处罚口径、统一出具审计报告的模式,采取交叉审计的方式,并注重运用大数据和地理信息技术,以确保精准审计、审深审透,在打好碧水保卫战中发挥审计的积极作用。(记者 任志霞)