欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

忻州一煤矸石转化项目获山西省科技进步奖三等奖

  时间:2020-01-23        大    中    小      来源:忻州在线

  近日,山西省人民政府正式公布2018年度山西省科学技术奖获奖结果,忻州市选送的“高性能煤系煅烧高岭土生产工艺研究”项目荣获山西省科学技术进步奖三等奖。

  该项目由忻州市政府提名,由忻州市科技局组织遴选,申报单位是山西金宇科林科技有限公司。该公司是我市具有影响力的民营企业,是国内领先利用煤矸石研制、生产超细煅烧高岭土的高新技术企业,是省资源综合利用示范企业、省企业技术中心、省工程技术研究中心、省名牌产品企业、省民营科技企业、省“专精特新”企业、省两化融合贯标试点企业,2019年获得忻州市市长质量提名奖。截至2019年底,该公司煅烧高岭土产品国内市场占有率达42%,产品出口量占国内高岭土出口量的70%,是忻州市出口创汇第一大户。

  该获奖项目以山西煤矸石(煤系高岭岩)等特色煤系固废资源为基础,经配料、粗碎、磨粉、制浆、卧螺、碟片、压滤、喷雾干燥后,将团聚的高岭土颗粒料粉碎还原,经过煅烧进行脱碳增白、脱结晶水及形成空隙结构;煅烧后通过控制产品的筛余物和分散性,最终形成高性能煤系煅烧高岭土产品。该成果广泛应用于热敏纸、装饰纸、水性涂料、电泳漆、橡胶塑料等行业,有力提升了我市、我省在高品质功能型高岭土新材料加工技术领域的国际影响力和产品核心竞争力,极大地推动了我市煤基固废物综合利用产业持续、健康发展与产业转型升级。 (杨峻峰)