欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 项目建设

深化企业投资项目承诺制改革 山西明确“施工图”

  时间:2019-08-13        大    中    小      来源:省发改委

   

  新华网太原6月12日电(王梦佳 朱霞)“这是山西企业投资项目承诺制改革的‘升级版’,也是‘施工图’。”6月11日,山西省政府新闻办召开的新闻发布会上,省发改委主任姜四清介绍《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》(以下简称“方案”)时说。

  山西此次出台的方案,以增强企业获得感为目标,以提升改革实效为重点,旨在提高政府服务水平,强化信用有效约束,努力打造全国一流的投资环境。

  “方案明确了四个量化目标,确保改革任务可考核可问效。”姜四清介绍称,方案提出了省级以上开发区纳入年度计划的建设用地政府统一服务事项完成率100%,承诺制方式办理率达到100%,全省政务一张网并联办理、信息共享程度100%等“三个百分之百”量化目标。

   

   发布会现场。 

  方案明确了企业投资项目承诺制改革的十项重点任务。据山西省发改委副主任姚少峰介绍,方案取消施工图审查,新增部分环评、部分能评、施工许可证核发(开发区)、工程规划许可证核发(开发区)等四项企业承诺事项。“这些都是企业长期关注的‘痛点堵点’。”

  2017年7月,山西企业投资项目承诺制改革试点启动,2018年,此项改革获得国务院办公厅通报表扬。

  姜四清认为,方案的贯彻落实,将对山西打造“六最”营商环境、激发市场主体活力、推动高质量转型发展发挥重要作用。