欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 价格管理

北京出发机票价格暴涨7倍 五一假期游客出行升温

  时间:2020-04-30        大    中    小      来源:中国经济网

   4月29日下午4时消息,自4月30日零时起,北京市宣布公共卫生应急响应级别调至二级,这意味着国内低风险地区进京出差、返京人员,不再要求居家隔离14天,北京五一出行的需求应声上涨。

  据去哪儿网平台数据显示,上述消息发布的半小时内,去哪儿网机票搜索量迅速攀升,北京出发机票预订量较上一时段暴涨15倍,度假、酒店等其他旅游产品搜索量也上涨3倍。

  同时机票价格也迅速攀升,有郑姓用户在与《证券日报》记者交流时表示,此前某出行预定平台上北京至杭州等地机票一度低至300元,上述消息一出后,机票价格瞬间暴涨,以北京到杭州为例,截至当日晚间7点,最高经济舱票价已升至2400元,直接上涨7倍。

  此外,一小时内北京出发火车票成交量比前一天同时段增长超400%。据悉目前仍有大量低价机票,往返于杭州、昆明、成都、重庆、上海等热门城市的航线折扣力度在0.8折-2折,不过价格上涨迅速。

  另外,数据显示,当日下午,北京用户抢购高星酒店券数大涨650%。北京、秦皇岛、杭州、上海、丽江、三亚、厦门、安吉、宁波,成为北京用户“囤酒店”热门目的地。近半北京用户选择高星级酒店,拥有海景、湖景、山景、超大面积的野奢、避世型高星酒店成热选。

  来自携程的信息显示,4月29日当日,携程平台上搜索预定五一北京本地跟团游、自由行、租车自驾游、景区门票的人数,达到4月份以来的高峰,预定五一假期的游客量将比之前增加一倍以上。

  据统计,目前北京跟团游、自由行订单已在迅速增加。近期预定的出游日期主要集中在五一假期,出游的人数多是以2人出游为主,预定的出游天数都是2天-3天的短天数产品。近七成的游客选择跟团或半自助出行,三成的游客选择自由行。从产品热度来看,当前北京的游客市内游多选择京郊户外、自然风光较好的景点,如密云区的古北水镇、司马台长城,平谷区的石林峡、天云山,延庆区的八达岭长城、园博会、怀柔区的慕田峪长城、雁西湖、红螺寺等。

  响应机制调至二级,五一景区预定也明显升温。携程门票平台的数据显示,北京已经有超过90家景区可以预约门票,数量较清明节增长50%,预计五一期间北京景区订票游客将比清明节翻倍。北京五一人气景区预测前十名有:八达岭长城、颐和园、北京野生动物园、圆明园、世界公园、慕田峪长城、古北水镇、天坛、北京动物园和陶然亭公园。

  租车自驾游也成为北京市民主要方式。携程租车平台预计,五一订单已恢复至去年同比的80%,租车3天以上的比例将明显提升。七座商务车需求增长迅猛。目前七座商务车订单已经占了10%。也就是说,每10位携程用户就有一位选择商务车车型。这可以看得出,如今白领及高端人群、亲子家庭正逐渐成为租车自驾的主力军。且通过调研得知,居住地为北京市的客户为主要群体,目的地多为京郊游。