欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 价格管理

两部委部署运价改革 含长途客运、巡游、网约车等领域

  时间:2019-11-27        大    中    小      来源:中国网

  经济日报-中国经济网11月22日讯 昨日,交通运输部会同国家发展改革委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》(简称《意见》),完善班车客运、农村客运等道路运输价格形成机制,促进道路运输行业高质量发展。此举旨在贯彻落实《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》有关要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

  《意见》明确,坚持市场导向、保障民生、包容审慎、统筹推进等基本原则,健全主要由市场决定的道路运输价格形成机制和科学、规范、透明的道路运输价格监管制度。对竞争充分的班车客运、汽车客运站提供的可自主选择的服务收费原则上实行市场调节价,对竞争不充分的班车客运、农村客运和汽车客运站提供的基本服务收费原则上实行政府指导价。依法落实伤残军人、伤残人民警察、残疾消防救援人员等群体客票半价优待政策。明确在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。健全巡游出租汽车运价形成机制,规范网约车、定制客运、农村地区公共汽电车等新业态新模式价格管理方式。

  《意见》要求,道路运输经营者应实行明码标价,公示服务项目及价格,并保持价格基本稳定。实行政府指导价的班车客运,还应在客票(含电子客票)标注或者通过售票渠道公示上限票价。春运和节假日期间,班车客运票价不得实行正常定价水平以外特殊的加价政策。道路运输经营者按照价格政策规定制定或者调整价格、网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。各地应建立健全道路运输价格监测分析预警机制,着重加强春运、节假日等重点时段价格监测,及时提出调控建议,保持价格水平处于合理区间。