欢迎登陆忻州市发展和改革委员会网站

当前位置:首页 > 部门动态

忻州市发展改革委在全市2019年度目标责任考核中获得优秀等次

  时间:2020-05-07        大    中    小      来源:办公室 国民经济综合科

  近日,忻州市年度目标责任考核领导小组公布2019年度目标责任考核等次评定结果,市发展改革委获得年度考核优秀等次。

  2019年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展改革任务,市发展改革委在市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续引深学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,全面落实市委市政府决策部署,全力发挥综合经济部门职能优势,主动担当,高效作为,有力促进和保障了全市经济社会平稳健康发展。一是充分发挥宏观经济“参谋部”作用,保障全市经济平稳运行。全市全年GDP增长5.4%,经济总量突破千亿大关,三年跃升三个百亿级台阶;服务业增加值增长7.7%,占比稳步上升,经济“压舱石”作用有效发挥。二是充分发挥项目投资“主渠道”作用,推动一批重大项目落地实施。固定资产投资同比增长9.3%,高于年度目标0.8个百分点;储备项目转化率62.8%,位居全省第一;新开工项目数量477个,开工率99.2%,位居全省第二。三是充分发挥转型发展“牵头人”作用,区域经济转型升级考核评价进入全省第一方阵。培育壮大新动能与改造提升传统产业并举,推动新能源、装备制造、新材料等产业发展壮大,促进全市经济结构进一步优化。非煤工业占全市规上工业比重提高到55.1%,比重提高4.5个百分点;制造业同比增长11.1%,快于规上工业增加值增速8.3个百分点。全市战略性新兴产业加快发展。我市区域经济转型升级考核评价全省排名第三。四是充分发挥改革创新“智囊团”作用,出台一批具有全局性、战略性的发展规划。落实中央和省委能源革命综合改革重点战略部署,提出打造绿色能源基地、绿色能源全产业链、绿色能源供给保障枢纽、绿色电力消费城市、绿色能源创新发展环境“五大重点任务”和“打造重要绿色能源基地”战略目标,我市首创将“绿色发展”理念融入能源革命综合改革之中。五是充分发挥粮安考核“指挥棒”作用,促进粮食安全责任全面落实。全力推动粮食安全责任制在我市全面贯彻落实,进一步提升粮食生产能力、储备能力、流通能力,保障了全市粮食安全。

  2020年,我们将按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以及市委项目建设部署的具体举措,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,加快推进“336”产业布局,提升区域发展水平,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动经济高质量转型发展,打造宜居、宜业、宜游的创新型城市。(来源:办公室 国民经济综合科)